ПОЧЕМУ МОНТАЖ ТЕПЛОВОГО НАСОСА СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРА?

ПОЧЕМУ  МОНТАЖ ТЕПЛОВОГО НАСОСА СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ МОНТАЖ  КОНДИЦИОНЕРА?

ПОЧЕМУ МОНТАЖ ТЕПЛОВОГО НАСОСА СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРА?

В связи с тем, что сфера деятельности нашей компании включает в себя не только поставку и монтаж тепловых насосов, но и систем бытового кондиционирования, мы столкнулись с некоторым непониманием своих клиентов по поводу стоимости работ. Люди удивляются, почему цена на монтажные работы по установке  теплового насоса в некоторых случаях может быть в 2 раза выше, чем кондиционера аналогичной производительности.

В этой статье мы постараемся вкратце описать причины такой ценовой разницы.

1. Тепловой насос работает в режиме, сильно отличающемся от простого кондиционера. Например, работа при низких уличных температурах подразумевает давление в системе близкое к атмосферному. Для компенсации гидравлических потерь и увеличения производительности, в соединениях между наружным и внутренним блоками используют трубопроводы больших диаметров.  А такие трубопроводы стоят дороже. При производительности 2.5 и 3.5 кВт на кондиционерах используется труба диаметром 9 мм, а в тепловом насосе 12. На мощностях свыше 4 кВт кондиционеры используют трубу 12 мм, а насосы 16.

 

 

2. Требования к теплоизоляции.В режиме кондиционирования температура газа, движущегося по трубопроводам, составляет около 7 градусов Цельсия. Температура окружающего воздуха на нашей широте редко поднимается выше +30. Разница температур в 23 градуса подразумевает довольно низкую интенсивность теплового потока и позволяет использовать теплоизоляционный материал толщиной 5-6 мм. При работе в режиме отопления на улице температура может опускаться до -30, а трубопроводы нагреваются более, чем до 60 градусов. Разница в 90 градусов дает совершенно иную величину теплового потока и требует более эффективной, толстой и как следствие более дорогой теплоизоляции.

3. Опыт эксплуатации также показал, что существует и определенный психологический фактор. Например, шумовое загрязнение города таково, что работу кондиционера мы обычно не замечаем. И совсем иное дело дачный поселок за городом, ночью, в середине зимы, когда до ближайшего человека несколько километров.  В этих условиях мы начинаем замечать  те звуки, на которые в обычной жизни внимания не обращаем. При условии, что тепловой насос всегда тише кондиционера аналогичной мощности, для исключения всех негативных факторов, монтаж наружного блока производится через специальные дополнительные виброгасители.

4. В подавляющем большинстве случаев, наружный блок теплового насоса устанавливается на специальную подставку около дома, а не вешается на стену как кондиционер. Такая подставка дает прибавку к стоимости монтажных работ еще порядка 2000 рублей.

 

5. Масса наружного блока кондиционера на площадь 50 квадратных метров составляет в среднем 40 кг. Тепловой насос аналогичной мощности весит 64. Близки к этой пропорции по массе и внутренние блоки. 11 и 17 кг соответственно. Дополнительный вес и геометрические размеры в купе с увеличенными диаметрами трубопроводов повышают трудозатраты на монтаж, что также сказывается на общей стоимости работ.

 

6. И самый заключительный фактор – удаленность Заказчика. Профессиональная  бригада высококвалифицированных монтажников,  без потери качества работ, в состоянии установить в среднем 2, максимум 3 кондиционера в день. Это если соответствовать всем строительным нормам и правилам. Возможно смонтировать и 4 штуки. Но тогда они должны находиться в одном здании, что позволит избежать потерь временного ресурса на переезды между объектами.  Причем такие работы займут на много больше времени, чем продолжительность стандартного рабочего дня.

7. Подавляющее большинство тепловых насосов монтируется в нескольких десятках, а то и сотне километров от Москвы. Транспортное плечо занимает много времени и не позволяет за один день произвести 2-3 комплекса монтажных работ. К сожалению это снижает общую эффективность и производительность труда, уменьшая доход монтажников, что также сказывается на общей стоимости.